kg_noguの愚痴日記

アラfi親爺が日々の愚痴を綴るブログです。だいたい日韓関係とか。最近はコロナ情報がメイン

知らんかった(>Д<)ノー  ―― レストラン「Sガスト」が全店舗閉店

近々、
町田に出かける予定があったので。
久しぶりに、
Sガストで「若鶏竜田揚げ」定食でも食べようかなぁ。
と思って。
ネットでメニューを探したみたら。
すかいらーくグループのサイト一覧に
名前が載っていません。
あれ、
変だなぁ、と思って
検索してみると……
なんと、
7月に全店閉店していた、とか。
なんというか、
このチェーン店は、
けっこうなお世話になっていたので。
とても残念です。



かれこれ、
在宅に移る前だから
10年くらい前の話ですが、
中野で働いていた頃は、
かなりお世話になりました。
鶏肉の竜田揚げ、
上にも書いた、
若鶏竜田揚げ定食がメインの定食屋、
というか
若鶏竜田揚げ2枚とコールスローがのったプレートに、
丼飯と味噌汁がついて
ワンコインで食べられる、
という。
ワンコイン定食をメインに回していた、
定食屋です。
関東一円というか、
東京都と埼玉と、
20店舗くらいにしか存在しない、という。
ローカルチェーンなので。
その場所から離れてしまうと、
なかなかお目にかかれないのですよねぇ。



アベノミクス
1ドル=110円近辺になってから、
海外からの鶏肉の仕入れ値段が
ドーンと高騰して。
そこから、
主力商品だった
「若鶏竜田揚げ」
他の「鶏肉」系メニューで採算をとるのが難しくなってきて。
いろいろと、
他の食材を使ったメニューの開発も
進めていたのですけど。
ワンコイン定食を求めてくる客層を
ターゲットにした店作りがコンセプトになっていましたから。
デフレ脱却後の、
円安で原材料が高騰した状況では。
やっぱり、
ワンコイン定食屋として
この先続けていくのが、
難しかったのでしょうねぇ。
かといって、
「吉野屋」とか「すき家」みたいに、
客単価を200円くらい上乗せする商品を提供するには。
キッチンが手狭すぎて。
おいそれと
新メニューの開発もままならない、
という。



いちおう
系列店のガストにいけば、
似たようなメニューは食べられるのですけどね。
とはいえ、
ガストのメニューは
メインの若鶏竜田揚げに
キャベツの千切りつけただけの
プレートに。
丼飯と味噌汁ドーン、って
いかにも「男飯」みたいな物とは
全くの別物になってしまっていて。



あの
定食がもう食べられないのは。
本当に残念です。
カウンター席に「ごま塩」が置いてあって。
それを丼飯にふりかけて食べるとか。
そんな定食チェーン、って。
ここしかなかったもの。

 

 

j-town.net

 

レストラン「Sガスト」が全店舗閉店 「さようなら」「涙が止まらない...」惜しむ声相次ぐ

「ガスト」や「バーミヤン」などのファミリーレストランチェーンを展開する、すかいらーくホールディングス(本社・東京都武蔵野市)は2020年7月5日、レストラン「Sガスト」の営業を終了した。
同社の広報担当者が8日、Jタウンネットの取材に対して認めた。
Sガストは2001年、1号店となる赤坂店をオープン。以降、約20年にわたって関東を中心に店舗展開してきたが、5日の日吉店(横浜市)の閉店をもって、全店舗の営業を終了した。
同店では定食や丼ものを中心に提供。コスパが良く、手軽に食事を楽しめる店として親しまれてきた。
筆者も前職の時は、神保町のSガスト(現在はから好し)に昼・夜含め何度かお世話になった。ランチタイムは多くのサラリーマンがカウンターに並んでおり、その手軽さが重宝されていたようだった。
すかいらーくホールディングスの広報担当者によれば、閉店後はから揚げ専門店「から好し」やとんかつ店「とんから亭」など、同社が運営する別ブランドに業態を変えている店もある。その場合は、基本的にスタッフもそのままだという。