最近、
めっきり冷えてきて。
そろそろ
夏型の食事スタイルもつらくなってきた
今日この頃。
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いやぁ、
今年の夏は雨降りばかりで、
『冷夏』と言ってもいいような前半から、
一転して
短期決戦型の猛暑というか残暑に激変した
後半まで。
蒸し暑くて汗ダラダラの状態で
『白米ご飯』におかずを調理する
ガッツと体力など
今の私にはとてもとても……
どこを探しても出てきません。
なので、
もっぱら、
パスタをゆでて冷蔵、
サラダドレッシングをベースに、
冷製パスタスープを即席で作って。
サラダ野菜山盛りにパスタに絡めて食べる、
という食生活を続けてきたのですけど。
さすがに、
9月後半からの
冷え冷え天気に
冷たいパスタでは食欲がわきません。
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ということで、
数ヶ月ぶりに
電気炊飯器を取り出して。
『ご飯炊き』ました。
ただ、
白米飯で困るのが。
パスタみたいに、
主菜とかをぶっかけてまとめて食べる、
という料理の仕方が、
白米飯だと、
なかなか難しい点です。
カレーとかシチューとか餡かけ八宝菜、みたいなのは、
独り飯だと、
量の割に手間がかかるのですよねぇ。
カレーやシチューなら作り置き、して
何日か使い回せますけど。
中華系みたいな炒め込み料理は、
その場で食べきらないと風味が落ちてしまって。
とてもじゃないけど、食べられない物になってしまいますし。
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そこで、
冬場に
よく食べるメニューが
『豚汁』ならぬ『鶏汁』ですw
豚汁の具材のうち豚肉を鶏モモ肉に置き換えて
作っただけの汁物ですけど。
独り鍋をするの面倒くさくて
その機会がほとんどない私の場合、
このメニュー
鍋物がわりにとても重宝しています。
実際、
具材は、
そのときの気分で、
鍋に使い回す、
『シラタキ』とか『白菜』とか『椎茸』『エノキタケ』とかから。
『カボチャ』に『里芋』に『ジャガイモ』に『インゲン』に
『長ネギ』『玉ネギ』『キャベツ』『カブ』とかとか。
この季節、
手に入る物を使って。
自在に組み合わせられますし。
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私の場合、
味は、
オーソドックスな『味噌』ベースで。
化学調味料多め、
その時の気分で、
『七味』を入れたり、
『しょうが』を入れたり、
『ニンニク』を入れたり、
『ソバつゆ』を入れたり、
『豆乳』を足したり、
『脂身』を増やしたり……
ちょっと
中身を変えるだけで。
風味がまったく別物になるので。
これと白米飯と漬物の三点セットで。
時々、餃子追加w
これだけで
食事のメニューを
グルグルまわせて、とても楽チン。