kg_noguの愚痴日記

アラfi親爺が日々の愚痴を綴るブログです。だいたい日韓関係とか。最近はコロナ情報がメイン

鶏汁ウマーw ――

最近、
めっきり冷えてきて。
そろそろ
夏型の食事スタイルもつらくなってきた
今日この頃。



いやぁ、
今年の夏は雨降りばかりで、
『冷夏』と言ってもいいような前半から、
一転して
短期決戦型の猛暑というか残暑に激変した
後半まで。
蒸し暑くて汗ダラダラの状態で
『白米ご飯』におかずを調理する
ガッツと体力など
今の私にはとてもとても……
どこを探しても出てきません。
なので、
もっぱら、
パスタをゆでて冷蔵、
サラダドレッシングをベースに、
冷製パスタスープを即席で作って。
サラダ野菜山盛りにパスタに絡めて食べる、
という食生活を続けてきたのですけど。
さすがに、
9月後半からの
冷え冷え天気に
冷たいパスタでは食欲がわきません。



ということで、
数ヶ月ぶりに
電気炊飯器を取り出して。
『ご飯炊き』ました。
ただ、
白米飯で困るのが。
パスタみたいに、
主菜とかをぶっかけてまとめて食べる、
という料理の仕方が、
白米飯だと、
なかなか難しい点です。
カレーとかシチューとか餡かけ八宝菜、みたいなのは、
独り飯だと、
量の割に手間がかかるのですよねぇ。
カレーやシチューなら作り置き、して
何日か使い回せますけど。
中華系みたいな炒め込み料理は、
その場で食べきらないと風味が落ちてしまって。
とてもじゃないけど、食べられない物になってしまいますし。



そこで、
冬場に
よく食べるメニューが
『豚汁』ならぬ『鶏汁』ですw
豚汁の具材のうち豚肉を鶏モモ肉に置き換えて
作っただけの汁物ですけど。
独り鍋をするの面倒くさくて
その機会がほとんどない私の場合、
このメニュー
鍋物がわりにとても重宝しています。
実際、
具材は、
そのときの気分で、
鍋に使い回す、
『シラタキ』とか『白菜』とか『椎茸』『エノキタケ』とかから。
『カボチャ』に『里芋』に『ジャガイモ』に『インゲン』に
『長ネギ』『玉ネギ』『キャベツ』『カブ』とかとか。
この季節、
手に入る物を使って。
自在に組み合わせられますし。



私の場合、
味は、
オーソドックスな『味噌』ベースで。
化学調味料多め、
その時の気分で、
『七味』を入れたり、
『しょうが』を入れたり、
『ニンニク』を入れたり、
『ソバつゆ』を入れたり、
『豆乳』を足したり、
『脂身』を増やしたり……
ちょっと
中身を変えるだけで。
風味がまったく別物になるので。
これと白米飯と漬物の三点セットで。
時々、餃子追加w
これだけで
食事のメニューを
グルグルまわせて、とても楽チン。