kg_noguの愚痴日記

アラfi親爺が日々の愚痴を綴るブログです。だいたい日韓関係とか。最近はコロナ情報がメイン

6年寝かせた……w ――

アラフィーにもなって
いまだ独身のオヤジなので。
毎日、
自分で食事の支度をしているわけですが。
ちょくちょく失敗するのが、
食材の賞味期限切れ、消費期限切れです。
余裕があるときに
買いだめして。
それを少しずつ使っていると、
たまに、
使い切らないままうっかり忘れて。
冷蔵庫や棚を整理したときに、
ボロボロと出てくる。
って事がままあります。



で、
昨日も、
そろそろ
賞味期限切れ、というか。
賞味期限が切れた直後の麻婆豆腐の素を見つけたので。
期限が先月までのヤツ。
急いで
豆腐を買ってきて。
麻婆丼』を作って
美味しくいただきました。
私は、
『辛』系は、あまり好みではないので。
市販の麻婆豆腐ベースはそのまま使わず、
白菜とか大根とか、
辛みを和らげる野菜を追加して
食べやすくするのですが。
それだけだと、
肉の抜けて水っぽくなるので。
肉も足します。
で、
そうすると
全体的に、
『トロみ』が足りなくなってくるので。
片栗粉を足して調節しようと思ったのですけど……
最近、
片栗粉を、
何か料理に使った覚えがないんですよねぇ。
それでも、
棚に並べている調味料の瓶の中を探してみたら。
片栗粉がおいてありました……
置いてあったのですけど……
記入してある日付が6年前だという(笑
さすがに、
6年も放置ってことは有り得ないだろう、
と思って。
とりあえず、
中身を軽くスプーンですくってみて。
水に溶いてみたのですけど。
なんだか黄色っぽく色づいています。
白ではなくて、クリーム色っぽいというか、
アイボリーホワイトみたいな色味で。
粉が水に浮いたまま、かき混ぜても沈んでいかない、というw
さすがにコレはヤバイと思って。
全部廃棄しました(笑
麻婆豆腐には
小麦粉使って、
ちょっとベタ付くけど。トロ味を足しました。



やっぱ、
食材は、こまめに使い切らないと怖いですねぇ(痛感
頭で分かっているし、
毎回注意しているのだけど。
ついつい
うっかり忘れて
花壇の肥やしにしてしまうんだよなぁ……