kg_noguの愚痴日記

アラfi親爺が日々の愚痴を綴るブログです。だいたい日韓関係とか。最近はコロナ情報がメイン

ニンニクしょうが鶏汁ウマー……w ――

最近、
またまた疲れが取れなくなってきて。
というか、
昼夜が完全に逆転した生活になってしまって。
生活リズム乱れまくりのせいか。
疲労が抜けません。
まあね、
朝の冷え込みが厳しくて。
深夜に就寝すると、
朝起きたときに、
足の指先が冷えすぎてシモヤケになってしまっている、
とか。
加齢のせいか、
アラフィーになって。
いっそう冷え症が悪化していますから。
これを防ぐには、
やはり
暖かくして寝るしかなのですけど。
そうなると、
冷え込みが一番厳しい時間帯を避けて、
寝るしかないんですよねぇ。



というわけで。
現在、
朝7時前ですけど、
これから寝るところですw
とか、
こんな不摂生な生活しているので、
体力がガタガタ。
というわけで。
ニンニク、多めに食べるようにしています。
生では食べにくいので、
すりおろしたモノを
汁物にして。
グツグツ煮込むと
部屋の中がニンニク臭くなるほど
たっぷりと入れて。
ただ、
ニンニクを大量に入れると
その分、エグ味も強くなります。
なので、
一緒にショウガを混ぜて、
ニオイ消しとエグ味消し。
そこへさらに、
動物性油脂を足してやると……
いかにもジャンクで安上がりな
豚骨ラーメンっぽい味になります。
あくまで
『風味』で中身はスカスカ
濃厚さの欠片もありませんが。
気軽に外食出来なくなった、
このご時世で、
業務用ラーメンスープっぽい味の組み立てが
簡単に出来上がるので、
ジャンクな安ラーメンが好きな私としては
なかなか重宝しています。
あとは、
根菜と葉物を中心にした野菜を数種類入れて。
肉類を適当に足して煮込めばできあがり。
これに
白米ご飯を合わせると、
ガツガツ何杯でも食べられるのですよねぇ。
イメージ的には、
横浜家系ラーメンのスープを
白米ご飯にかけて食べている感じでしょうか。
ただし、
横浜家系ラーメンのスープのこってり感が薄れて
あっさりしているので。
胃もたれせず、
サラサラと一気に食べれて。
白米ご飯に合わせるのなら、
こっちの方が
私的には好みです。
煮卵+ゴマ油と海苔、
ホウレンソウにもやキャベを足してやれば。
完璧ですねw



ただ、
これを作ってしまうと、
一週間ほどは
部屋がニンニク臭くなるのが……(泣
服から何から、
全部、
ニオイが染みついてしまって。
大変ことになるんですよねぇ。
それさえなければ、
毎日作って食べ続けてても良いんだけどなぁ……