kg_noguの愚痴日記

アラfi親爺が日々の愚痴を綴るブログです。だいたい日韓関係とか。最近はコロナ情報がメイン

お箸で米を研いで太った件……(苦笑 ――

最近、
季節の変わり目に来たためか、
酷く肌が荒れるようになりました(涙
もともと
乾燥肌で、
刺激に弱いので。
季節の変わり目とか、
気温の変化が激しい時期は、
とりわけ
肌が荒れるんですよねぇ(涙涙



それに加えて
最近は
白米を炊いて食べているので、
『米とぎ』で手が荒れるんですよ。
気温によって
食欲が大きく左右されるので。
夏は、
冷たいうどんとパスタ。
冬は
あったかご飯・白米という
ローテーションで
その時期の気温にあわせて
食欲が落ちないように
食事を作っています。
それで
いまはまだ、
夏用の
涼食に切り替えていないので
毎日米を研いでいます。
でもこれがねぇ、
『米ヌカ』がメチャクチャかぶれるんですよねぇ(涙涙涙
いわゆる
『ヌカアレルギー』です。
食べる分にはなんともない程度の
軽度なのですけど。
肌に触れると、というか
肌にしみこむと一目見て判るほど赤く腫れます。
そして、
猛烈に痒くなる、肌かぶれになります。



これ、
昔は気が付かなかったのですが、
少し前に
『米ヌカ』を混ぜ込んだ保湿クリームを使って。
強烈な湿疹を出してしまって。
病院で調べてもらい、判明しました。
それで、
以降は米研ぎにはゴム手袋をはめています。
けど、
ゴム手袋をはめて、お米を研いでいると、
手袋にすぐ穴があいてしまうんですよねぇ。
米を研ぐたびに
ゴム手袋をゴシゴシゴシゴシこすり合わせるので、
指先の部分がすぐに薄くすり減って破れてしまうんです。
しょっちゅう買い足さないとならないので、
なんとかならんかなぁ……と、
ずっと頭を悩ませていて。
それで、
ネットで情報を検索して見つけたのが、
『箸でかき混ぜる』方法でした(笑
ホイッパー=泡立て器を使って、
ボールに入れた米を攪拌してヌカを落とす、
そういう方法があるのですね。
ただ、
手元にホイッパーなんてなかったので、
箸を束ねて
卵を混ぜる要領で
これでカチャカチャと米を攪拌して研いでいます。
これがまあ、
思っていたように楽ちんでした(笑笑
まず、
手が濡れない。
そして
米ヌカに触れずに済む。
その上、
箸をカチャカチャ回しているだけいいので、
お米をたくさん研いでも苦にならない。
という結果、
お米を研ぐのが俄然楽しくなりました。



ただ、
一つ難点があって、
この方法、
お米の量が少ないと研ぎにくいんです。
お米の量が少ないと、
箸がスカスカすり抜けてしまって、
お米がうまく混ぜられない。
それで、
きちんと
お米が研げるように米の量を増やしました。
と言っても
2合から3合に増やしただけ、なのですが……
増やした分だけ
当然、
食べきらなければならないわけで。
その結果、
太りました(苦笑
いやぁ、
1日、
お米の量を2合から3合に増やして
3日か4日で1キロ体重が増えましたよ。
脱水症状で水を飲んだら
体重が回復した経験はありますけど。
そのときは
2キロ増えました。
けれども
食事量で
まさか
こんな短期で体重が増えるとは
思ってもみなかった。
これって、
リバウンドってヤツなのかな。