最近、
季節の変わり目に来たためか、
酷く肌が荒れるようになりました(涙
もともと
乾燥肌で、
刺激に弱いので。
季節の変わり目とか、
気温の変化が激しい時期は、
とりわけ
肌が荒れるんですよねぇ(涙涙
・
・
・
それに加えて
最近は
白米を炊いて食べているので、
『米とぎ』で手が荒れるんですよ。
気温によって
食欲が大きく左右されるので。
夏は、
冷たいうどんとパスタ。
冬は
あったかご飯・白米という
ローテーションで
その時期の気温にあわせて
食欲が落ちないように
食事を作っています。
それで
いまはまだ、
夏用の
涼食に切り替えていないので
毎日米を研いでいます。
でもこれがねぇ、
『米ヌカ』がメチャクチャかぶれるんですよねぇ(涙涙涙
いわゆる
『ヌカアレルギー』です。
食べる分にはなんともない程度の
軽度なのですけど。
肌に触れると、というか
肌にしみこむと一目見て判るほど赤く腫れます。
そして、
猛烈に痒くなる、肌かぶれになります。
・
・
・
これ、
昔は気が付かなかったのですが、
少し前に
『米ヌカ』を混ぜ込んだ保湿クリームを使って。
強烈な湿疹を出してしまって。
病院で調べてもらい、判明しました。
それで、
以降は米研ぎにはゴム手袋をはめています。
けど、
ゴム手袋をはめて、お米を研いでいると、
手袋にすぐ穴があいてしまうんですよねぇ。
米を研ぐたびに
ゴム手袋をゴシゴシゴシゴシこすり合わせるので、
指先の部分がすぐに薄くすり減って破れてしまうんです。
しょっちゅう買い足さないとならないので、
なんとかならんかなぁ……と、
ずっと頭を悩ませていて。
それで、
ネットで情報を検索して見つけたのが、
『箸でかき混ぜる』方法でした(笑
ホイッパー=泡立て器を使って、
ボールに入れた米を攪拌してヌカを落とす、
そういう方法があるのですね。
ただ、
手元にホイッパーなんてなかったので、
箸を束ねて
卵を混ぜる要領で
これでカチャカチャと米を攪拌して研いでいます。
これがまあ、
思っていたように楽ちんでした(笑笑
まず、
手が濡れない。
そして
米ヌカに触れずに済む。
その上、
箸をカチャカチャ回しているだけいいので、
お米をたくさん研いでも苦にならない。
という結果、
お米を研ぐのが俄然楽しくなりました。
・
・
・
ただ、
一つ難点があって、
この方法、
お米の量が少ないと研ぎにくいんです。
お米の量が少ないと、
箸がスカスカすり抜けてしまって、
お米がうまく混ぜられない。
それで、
きちんと
お米が研げるように米の量を増やしました。
と言っても
2合から3合に増やしただけ、なのですが……
増やした分だけ
当然、
食べきらなければならないわけで。
その結果、
太りました(苦笑
いやぁ、
1日、
お米の量を2合から3合に増やして
3日か4日で1キロ体重が増えましたよ。
脱水症状で水を飲んだら
体重が回復した経験はありますけど。
そのときは
2キロ増えました。
けれども
食事量で
まさか
こんな短期で体重が増えるとは
思ってもみなかった。
これって、
リバウンドってヤツなのかな。