kg_noguの愚痴日記

アラfi親爺が日々の愚痴を綴るブログです。だいたい日韓関係とか。最近はコロナ情報がメイン

ソーセージが爆発した話w ――

独身50男のオヤジ飯って
こんなモノって話ですw
同じ失敗を繰り返さないための覚え書きw



よく
お料理大好きブロガーだと
いろいろお手軽な
酒のつまみになったり
ご飯のおかずになったり、
使い勝手というか、
調理レパートリーが広がる
肉料理とかが
たくさん掲載されているのですけど。
料理に
大した興味も持てない
実用第一の
私みたいなオッサンが、
肉とか魚を調理しようとなると、
材料費は高額になるし。
焼いたり揚げたり
油を使う機会も多かったりして。
手間がかかるので。
だいたい
メインは
鍋に
そのまま他の材料と一緒にぶち込んで
煮てしまう汁物、煮物が中心になりますw
といっても、
これも
毎日作っていられないので。
一度に大量に作って、
それを小分けにして消費していくスタイル。
なので、
毎日毎日同じメニューになる事を避けるために。
どうしても
調理回数は少なくなるんですよねぇw
でも
それだと
肉を食べる機会が減ってしまうので。
毎日
何かしら食べるのに
もっぱら加工食品……
たとえば
ソーセージとか缶詰とか、などが中心になって。
たまに
『刺身』とか。



とまあ、
そんな感じで。
ソーセージを
肉代わりに
ほぼ毎日のように食べているのですけど。
毎日食べていると、
それなりに
色々と調理で
バリエーションを付けないと
飽きてきますw
それで、
炒めたり、
パスタに絡めたり、
炊き込みご飯にしてみたり、
おでんにしたり、
とかとか。
色々と試してみたのですが……



この前は、
コロッケと一緒に揚げてみましたw
この時点で、
察しの良い方はおわかりでしょうw
水抜きをしないまま油の中に入れたので
見事に爆発しましたw
まあ、
実際何が起きたのかと言えば。
皮の中で
水分が膨張して。
皮が破裂w
油が一面に飛び散っただけなのですが……
いちおう、
予想はしていたので蓋を被せていたのですけどね。
蓋が軽すぎたのか、
油鍋から噴き上がってw
鍋からズレて
コンロの周りが一面油だらけになりましたw



いやぁ、
マジでヤバかったw
万が一に備えて、
コンロの火を消した状態で
余熱を使って
調理していたので。
大事には到らなかったのですが……
加熱していたらヤバかったですねぇw
コロッケは爆発しなかったので、
そのままイケると思ったのですが。
ソーセージの皮は
コロッケの衣みたいに細かい穴が空いていない
完全な密閉状態だったため
内部の膨張に耐えられませんでしたw
包丁で切れ込みを入れるか、
針で皮に穴を開けておけば
無事に済んだのですが……
やっぱ、
料理は手間を惜しんじゃダメだねぇw