kg_noguの愚痴日記

アラfi親爺が日々の愚痴を綴るブログです。だいたい日韓関係とか。最近はコロナ情報がメイン

夏は、うどん――

とにかく猛暑で『熱い』毎日が続くので。
朝、昼、晩の食事も、極力加熱調理などはしたくないわけです。
しかし、出来合の弁当とか、パンは、喉に通りにくく非常に食べづらい。
かといって、毎食外食を続けていたら、
とてもじゃないですが、やっていけません。
そこで……うどん、です。
以前はタネを大量に作り置きしておいて、毎回あたためて食べていたのですが。
この猛暑で、そんな事してられません。
そこで今は、
「ぶっかけ」
具体的には、さっと湯通ししてほぐしたウドンに、
納豆、サラダ用わかめ、もやし、醤油漬けにんにく、生卵、そのほか薬味はその時の気分で適当に盛りつけて、
これでだいたい、どんぶり一杯になります。その上に、濃縮めんつゆをかけて、それを食べてます。
これが存外食べやすい。
ゆでて水切りしたうどんは、熱くもなく冷たくもなく、ちょうどよいぬるさで、
水っ気が多いので、ツルツル飲み込めます。
また、わかめ、納豆、生卵などをのせてかき混ぜると、いっそうのど越しがよくなって、
食欲ないときでも、飲み込むだけでなんとかなります……消化には悪いですけどね。
そしてなにより、
ほとんど火を通して調理せずに済むので、調理熱でぐったりバテることもありませんし。
後片付けも楽ちんです。


というわけで、
最近は、2食がうどん、1食は、肉とか野菜とかを中心に補うようにしてます。